Lasagne in bianco con asparagi e zafferano

Ingredienti:

400 g di pasta fresca all'uovo per lasagne pronta gia stesa, che non necessita di precottura

800 g di asparagi

8 dl di latte fresco intero

80 g di farina + noce moscata

1 bustina di zafferano

2 spicchi d'aglio

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

grana padano grattugiato

burro

sale e pepe

1 Prepara la besciamella. Sciogli 80 g di burro nella casseruola, unisci la farina, mescola e lasciala tostare per 1-2 minuti. Versa il latte freddo, tutto in una volta, mescolando con una frusta. Cuoci per 7-8 minuti a fiamma bassa, continuando a mescolare. Spegni, regola di sale, insaporisci con poca noce moscata grattugiata e con la bustina di zafferano. Aggiungi anche 2 cucchiai di grana padano grattugiato e mescola bene, in modo che lo zafferano si sciolga alla perfezione nella besciamella.

2 Scotta gli asparagi Elimina la parte fibrosa del gambo degli asparagi e spella i gambi rimasti con un pelapatate. Lava gli asparagi sotto acqua fredda corrente. Separa le punte dai gambi e tagliale a meta, nel senso della lunghezza. Riduci i gambi a rondelle. Rosola gli spicchi d'aglio spellati con 30 g di burro nella padella antiaderente. Unisci i gambi degli asparagi e cuoci per 3-4 minuti. Aggiungi anche le punte, prosegui la cottura ancora per 1-2 minuti e spegni. Elimina l'aglio, spolverizza con il prezzemolo, sala e pepa.

3 Componi gli strati. Fodera la teglia con carta da forno bagnata e strizzata. Fai uno strato di pasta, coprila con un velo di

besciamella, distribuisci sopra uno strato di asparagi e quindi un altro velo di besciamella. Spolverizza con grana padano e continua a comporre gli altri strati, fino a esaurire gli ingredienti. Termina con la pasta e poca besciamella. Disponi qualche ciuffetto di burro e spolverizza con altro grana padano. Copri con alluminio e cuoci in forno gia caldo a 180C per 40 minuti.

Copyright Donna Moderna: http://ricette.donnamoderna.com/lasagne-allo-zafferano-con-asparagi